Pólen

Junto com o néctar, o pólen é outro dos produtos que as abelhas recolhem das plantas para preparar a alimentação das larvas jovens, devido ao seu elevado valor nutritivo, pela presença de proteínas naturais e sais minerais. Os pólenes são formados nas flores, recolhidos pelas abelhas carreteiras e transportado em pequenas bolas no terceiro par de patas. Estas pelotas estão compostas por inúmeros grãos de pólen agregados com algum néctar. A composição do nutricional do pólen varia com a diversidade de plantas visitadas, sendo que a maioria das proteínas existentes no pólen são aminoácidos essenciais, como a lisina, triptofano, histidina, leucina, isoleucina, metionina, fenilalanina, mas também por aminoácidos promotores do crescimento, como a arginina, a cistina e a tirosina.

Maneio de produção
O pólen é interceptado à entrada da colónia utilizando capta-pólenes adaptados à colmeia. A recolha pelo apicultor em épocas de elevado fluxo deve ser diária e com intervalos para garantir a entrada de pólenes na colónia.

Pólen

Pólen

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O Mel com sabor a Mel do tempo das nossas avós